17.05.2012

Выставка Хайдара Сайбаталова "Три столицы в лицах"

«Три столицы в лицах» - это более ста портретов политиков и бизнесменов, деятелей науки и культуры, меценатов, ветеранов Второй мировой войны Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Портреты Х. Сайбаталов рисует карандашом на бумаге. Художник относится к созданию портрета, как к священнодействию: штрих за штрихом раскрывая лучшие черты портретируемого. По словам художника, он стремится передать главное в человеке - доброту и любовь, которые есть в каждом без исключения, но которые могут быть скрыты за печатью житейских невзгод.

Работы графика и иллюстратора Х. Сайбаталова хранятся в 170 музеях России.

Выставка «Три столицы в лицах» продлится до 7 июня 2012 года.

Хайдар Гузаирович Сайбаталов родился в 1923 году в городе Кустанай (Казахстан). Рисовальщик-портретист, книжный график. Окончил Московский заочный полиграфический институт в 1954 году. С 1948 по 1955 гг. - художник Литературного музея Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. С 1962 по 1964 гг. - главный художник графического комбината Ленинградского отделения художественного фонда РСФСР. В 1970 году Министерством высшего образования РСФСР командирован в Венгрию для открытия Советской выставки в Будапеште. В 1974 году командирован в Чехословакию для открытия выставки в Праге. С 1965 по 1993 гг. - доцент Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной, декан архитектурного факультета.С 1993 года работал над портретами в Финляндии. За организацию Портретной галереи и музея, за издание альбома портретов ветеранов войны награжден золотым Знаком Почета.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани» и другими наградами. За многолетнюю плодотворную педагогическую и творческую деятельность награжден Почетной грамотой Министерства высшего образования РСФСР.

Участник многих выставок в России и за рубежом. А также имеет персональные выставки во многих городах России, СНГ и в Финляндии. В составе работников культуры СССР и России посетил Англию, Францию, Данию, Грецию, Италию, Турцию, Марокко, Тунис и др.

← назад